PEMBERIAN KONSUMSI RUMPUT LAUT (EUCHEUMA SPINOSUM) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS NARAS KOTA PARIAMAN

sherly mutiara, Dini Qurrata Ayuni, Rika Astria Rishel

Abstract


Badan kesehatan dunia (World Health Organization/WHO) melaporkan bahwa prevalensi ibu hamil yang mengalami defisiensi besi sekitar 40%, hal ini semakin meningkat seiring dengan pertambahan usia kehamilan. Kadar hemoglobin normal pada ibu-ibu hamil adalah 11 gr/ mmHg. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas konsumsi rumput laut (eucheuma spinosum) terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Naras Kota Pariaman tahun 2020. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi Eksperiment dengan pendekatan menggunakan rancangan post tes only control group desain. Penelitian ini dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Naras pada tanggal .Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling, Teknik pengolahan data dilakukan secara komputerisasi dengan menggunakan SPSS. Hasil analisis univariat ditemukan dari 25 responden terdapat 42% responden mengalami anemia (pre test), 44% tidak mengalami anemia (post test) di wilayah kerja puskesmas naras. Hasil analisis bivariat didapatkan adanya efektivitas konsumsi rumput laut (eucheuma spinosum) terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil (p value = 0,000) Di Wilayah Kerja Puskesmas Naras Tahun 2020.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya efektivitas konsumsi rumput laut (eucheuma spinosum) terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Diharapkan pada petugas kesehatan hendaknya lebih meningkatkan lagi memberikan penyuluhan kepada penderita anemia, seperti memberikan leafleat atau selebaran-selebaran yang berisikan informasi tentang hal-hal yang mempengaruhi kadar hemoglobin).

 


Full Text:

PDF

References


Amin. 2012. Gizi Dalam Daur Kehidupan. jakarta : EGC

Ani. 2013. Anemia Defisiensi Besi Masa Prahamil dan Hamil. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC

Anita. 2016. Pengaruh Pemberian Rumput Laut Sargassum Sp terhadap Kadar Hemoglobin dan Feritin Serum

Arikunto 2012. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Aksara

Arisman. 2012. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta : EGC

Aslan. 2014. . Rumput Laut. Cetakan VII. KANISIUS. Yogyakarta

Chi. dkk 2011. Buku Ajar Fisiologi Kesehatan. Philadelphia: W.B.Saunders Company.

Depkes Sumbar. 2016. Profil Kesehatan Sumatera Barat.

Kemenkes RI. 2017. Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta : Kemenkes.

Kordi dan Ghurfan. 2011. Kiat Sukses Budidaya Rumput Laut di laut dan Tambak. ANDI OFFSET. Yogyakarta

Manuaba 2010. Memahami Kesehatan Reproduksi Wanita (2 ed.). Jakarta: EGC

Notoatmodjo. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta

Nugroho BA & Purwaningsih E. 2014. Pengaruh diet ekstrak rumput laut (Eucheuma sp) terhadap kadar glukosa darah tikus putih (Rattus Norvegicus) hiperglikemi. Media Medika Indonesiana. 2004; 39(3):154-61

Prawirohardjo. 2010. Ilmu Kebidanan. Jakarta : Yayasan Bina Pustaka.

Proverawati 2011. Anemia dan Anemia kehamilan. Yogyakarta : Nuha Medika

Rahmi, R. 2018. Efektifitas Konsumsi Rumut Laut untuk Meningkatkan Kadar Haemoglobin pada Ibu Hamil Anemia

Rompas dkk.. 2015. Pengaruh Penggunaan Rumput Laut Terhadap Kualitas Fisik dan Organoleptik Chicken Nuggets.Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak. Vol 3(1) : 43-51

Saifudin. 2015. Ilmu Kebidanan. edisi.4. Jakarta: Bina Pustaka

Sulistyawati. 2013. Asuhan Kebidanan pada Ibu Bersalin. Jakarta: SalembaMedika; 2010

Tarwoto. 2011. Kebutuhan Dasar Manusia dan Proses Keperawatan. Jakarta : Salemba Medika

Uluwiyatun. 2014. Pengaruh Konsumsi Rumput Laut (Eucheuma SP) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin dan Status FE Ibu Hamil Anemia di Kabupaten Pekalongan




DOI: https://doi.org/10.26751/jikk.v12i1.867

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Universitas Muhammadiyah Kudus - LPPM Universitas Muhammadiyah Kudus
Jl. Ganesha 1 Purwosari Kudus 59316
Tel/ Fax +62-291-437218   Email : lppm@umkudus.ac.id

Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan Indexed by:

                        

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.