Hubungan Kebiasaan Sarapan pagi dan Kebiasaan Konsumsi makanan cepat saji/fast food dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) Pada Siswi SMK Tarunatama Semarang

Nur Sri Atik, Endang Susilowati, Kristinawati Kristinawati

Abstract


Abstrak

 

Di Indonesia remaja dihadapkan pada tiga beban gizi yaitu gizi kurang, gizi lebih dan kekurangan zat gizi mikro. Status gizi remaja yang dapat diketahui melalui perhitungan Indeks Masa Tubuh (IMT), banyak faktor yang memiliki andil dalam menentukan atau membentuk status gizi remaja. Aktifitas fisik yang minim, perubahan pola makan, kebiasaan sarapan, asupan gizi, body image/citra diri memiliki andil di dalamnya. Semakin banyaknya jenis makanan siap saji dengan berbagai macam variasi semakin menambah daftar remaja putri yang memiliki status gizi yang belum optimal. Demikian halnya dengan sarapan, yang bagi masyarakat Indonesia masih belum menjadi kebiasaan. Dengan tidak sarapan memiliki dampak terhadap proses pembelajaan di sekolah, menurunkan aktifitas fisik menjadi gemuk dan meningkatkan kebiasaan jajan yang tidak sehat.

Penelitian  ini merupakan  jenis  penelitian kuantitatif, dengan rancangan observasional analitik menggunakan desain cross sectional.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi putri di SMK Tarunatama Semarang. Sampel dan teknik sampling  menggunakanteknik purposive sampling, dengan besar sampel 30 orang. Analisis data dengan menggunakan uji Spearman Rank dengan bantuan SPSS.

Kesimpulandari penelitianini adalah ada hubungan antara kebiasaan sarapan pagi dengan IMT dengan nilai signifikansi 0,025 pada remaja putri di SMK Tarunatama Semarang. Sedangkan pada kebiasaan mengkonsumi makanan cepat saji dengan IMT diketahui tidak ada hubungan yang signifikan dengan nilai signifikansi -0,193.

KataKunci:Sarapan, makanan cepat saji, IMT

 

Abstract

 

In Indonesia, adolescents are faced with three nutritional burdens, namely undernutrition, overnutrition and micronutrient deficiencies. Adolescent nutritional status which can be known through the calculation of Body Mass Index (BMI), many factors have a role in determining or shaping the nutritional status of adolescents. Minimal physical activity, changes in diet, breakfast habits, nutritional intake, body image / self-image have a hand in it. The increasing number of types of ready-to-eat food with various variations further adds to the list of young women who have nutritional status that is not optimal. Likewise with breakfast, which for the people of Indonesia is still not a habit. Not having breakfast has an impact on the learning process at school, reducing physical activity to become fat and increasing unhealthy eating habits.

This research is a type of quantitative research, with an analytical observational design using a cross sectional design. The population in this study were all female students at Tarunatama Vocational School Semarang. The sample and sampling technique used purposive sampling technique, with a sample size of 30 people. Data analysis using the Spearman Rank test with the help of SPSS.

The conclusion of this study is that there is a relationship between breakfast habits and BMI with a significance value of 0.025 in young women at SMK Tarunatama Semarang. While the habit of consuming fast food with BMI is known to have no significant relationship with a significance value of -0.193

Keywords: Breakfast, fast food, BMI


Keywords


KataKunci:Sarapan, makanan cepat saji, IMT

References


Amalia SMK, Adriani M. (2019). Hubungan antara Kebiasaan Sarapan dengan Ststua gizi pada Siswa SMP Negeri 5 Banyuwangi. IAGIKMI & Universitas Airlangga

Daryanti MS.(2018). Hubungan kebiasaan Makan dengan Indeks Massa Tubuh pada Mahasiswi Tingkat Satu Program Studi Bidan Pendidik di Universitas Aisyiyah Yogyakarta. Jurnal Kebidanan,7 (1), 2018

Fajriani, EP, Nurfianti A, Budiharto I. (2019). Hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan Perilaku Makan pada Remaja di SMK Negeri 5 Pontianak. Jurnal ProNers

Hasdianah,et.al,.2014. Gizi pemanfaatan gizi,dietdan obesitas.Yogyakarta: Nuha Medika

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2019). Laporan Nasional RISKESDAS 2018. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Nugroho, Koko, Mulyadi Gresty Natalia Maria. (2016). Hubungan Aktifitas fisik dan pola makan dengan perubahan Indeks massa tubuh pada mahasiswa semester II Program Studi Ilmu Keperawatan fakultas Kedokteran.Journal Keperawatan(e-Kp) Volume 4 Nomor 2, Juli 2016

Oktaiani WD, Saraswati LD, Rahfiludin MZ. (2012). Hubungan Kebiasaan Konsumsi Fastfood, Aktivitas Fisik, Pola Konsumsi, Karakteristik Remaja dan Orang Tua dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) (Studi Kasus pada Siswa SMA Negeri 9 Semarang Tahun 2012). JKM Vol.1,No.2, tahun 2012

Pujiati, Arneliwati, Rahmalia S.(2015). Hubungan Antara Perilaku Makan dengan Status Gizi pada Remaja Putri. JOM Vol.2 No.2, Oktober 2015

Putri VR, Angkasa D, Nuzrina. (2017). Konsumsi Fast Food, Soft Drink, Aktivitas Fisik, dan Kejadian Overweight Siswa Sekolah Dasar di Jakarta. Indonesian Journal of Human Nutrition.

Sri Pratiwi, Menik. (2018). Hubungan Kebiasaan makan dengan Indeks Massa Tubuh pada mahasiswa tingkat satu program studi bidan pendidik di Universitas Aisiyah Surakarta. Jurnal Kebidanan, 7 (1), 2018, 7-13

Terba K. (2021). Hubungan Konsumsi Fast Food dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) pada Mahasiswa Indekos Program Studi Ilmu Gizi UniversitasMuhammadiyah Surakarta. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta

United Nation Children’s Fund Indonesia. (2021). Strategi Komunikasi Perubahan Sosial dan Perilaku: Meningkatkan Gizi Remaja di Indonesia.Jakarta: UNICEF Indonesia.




DOI: https://doi.org/10.26751/ijb.v6i1.1462

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indonesia Jurnal Kebidanan indexed by

                

Published by LPPM Universitas Muhammadiyah Kudus

Jl. Ganesha Raya No.I, Purwosari, Kec. Kota Kudus, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah 59316

 

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.