UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 96% KULIT TERONG UNGU (SOLANUM MELONGENA L.) DAN KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS SP.) DENGAN METODE DPPH

Eko Retnowati, Latifah Dikdayani, Munawaroh Munawaroh

Abstract


Abstrak

Kombinasi dua atau lebih jenis antioksidan dapat menghasilkan potensi aktivitas antioksidan yang lebih tinggi untuk mengatasi jenis radikal bebas seperti penyakit kanker dengan mengkombinasi tanaman terong ungu dan buah naga merah. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan kombinasi ekstrak kulit terong ungu (Solanum melongena L.) dan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus sp.) dengan metode DPPH. Metode yang digunakan yaitu ekstrak kulit terong ungu dan kulit buah naga merah diambil dengan cara maserasi menggunakan etanol 96% selama 5 hari. Kemudian dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Penelitian: Penelitian ini dilakukan dengan membuat perbandingan kombinasi ekstrak kulit terong ungu dan kulit buah naga merah yaitu (1:2) dan (2:1) dengan kosentrasi deretan baku 100 ppm, 120 ppm,140 ppm, 160 ppm dan 180 ppm. Hasil dari kombinasi ekstrak kulit terong ungu (Solanum melongena L.) dan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus sp.) menunjukkan nilai IC50 sebesar 254 ppm pada perbandingan (2:1) dan sebesar 16,24 ppm pada perbandingan (1:2). Daya antioksidan yang lebih kuat dilihat dari nilai IC50 adalah perbandingan antara (1:2) atau ekstrak kulit buah naga merah yang lebih tinggi mengandung antioksidan dibandingkan dengan ekstrak kulit terong ungu


Full Text:

PDF

References


Riset kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018.

Pedoman pewawancara petugas pengumpulan data. Jakarta. Badan Litbangkes. Depkes RI. 2018.

Selawa, W., Max R. John R., Gayatri C.

Kandungan Flavonoid dan Kapasitas Total Ekstrak Etanol Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten) Steenis.). Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT. 2(1):18-22. 2013.

Kunwar, A., and Priyadarsini K.I. Free radicals, oxidatives stres and importance of antioxidants in human health. J.Med Allied Sci. 1(2): 53-60. 2011.

Rauf dan Rusdin. Kimia Pangan. Yogyakarta.

ANDI. 2015.

Altuntas, E dan Yener, G. Anti-aging Potential of A Cream Containing Herbal Oils and Honey: Formulation and In Vivo Evaluation of Effectiveness Using Non invasive Biophysical Techniques IOSR. Journal of Pharmacy and Biological Sciences. 10 (6): 51-60. 2015.

Martiningsih, N.W.,sukarta dan yuniana, P. Skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan dan ekstrak etanol buah terong ungu (solanum memongena L.).Jurnal Kimia. 8(2):145-152.2014.

Neelufar. S., Alekhya, T. dan Sudhakar, K. Pharmacognostical and Phytochemical evaluation of Brasicca Oleracea Linn Var. Capitata F. Rubra (The Red Cabbage). J. pharm bio. 2(2): 43-46. 2012.

Kumar, S. & Pandey, A. Chemistry and Biological Activities of Flavonoid: An Overview. The Scientific World Journal.1-6. 2013.

Wahyuni, Rekna. Pemanfaatan Kulit Buah Naga Supermerah (Hylocereus costaricensis) Sebagai Sumber Antioksidan dan Pewarna Alami Pada Pembuatan Jelly”. Jurnal Teknologi Pangan. 2(1): 68 – 85. 2011.

Handayani, P.A., dan Rahmawati, A. Pemanfaatan Kulit Buah Naga (Dragon Fruit) Sebagai Bahan Pewarna Alami Makanan Pengganti, Pewarna Sintetis. Jurnal Bahan Alam Terbaruku. 1(2): 19-24. 2014.

Sochor, J., Zitka, O., Skutkova, H., Pavlik, D., Babula, P., Krska, B., & Kizek, R. Content of phenolic compounds and antioxidant capacity in fruits of apricot genotypes. Molecules. 15(9): 6285-6305. 2010.

Putri, N.K.M.,dkk. Aktivitas Antioksidan Antosianin dalam Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) dan analisis Kadar Totalnya. Jurnal Kimia IX (II). 243-251. 2015.

Lingga, Lanny. The Healing Power of Antioxidant. Jakarta. PT Alex Media Komputindo. 2012.

Saraswati, V., Risdian, C., Budiwati, T.A., dan M. Tjandrawati, Aktivitas Antioksidan dari Kombinasi Ekstrak Etanol Kulit Manggis, Daun Sirsak, dan Daun Sirih Merah, Bandung. Pusat Penelitian LIPI. 2013.

Yudiono, K. Ekstraksi Antosianin Dari Ubijalar Ungu (Ipomoea Batatas Cv. Ayamurasaki) Dengan Teknik Ekstraksi Subcritical Water. Teknologi Pangan,Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 2(1): 1-30. 2013




DOI: https://doi.org/10.26751/ijf.v7i1.1423

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Indonesia Jurnal Farmasi



Published by LPPM Universitas Muhammadiyah Kudus
Jl. Ganesha Raya No.I, Purwosari, Kec. Kota Kudus, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah 59316

Indonesia Jurnal Farmasi indexed by

                

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.