SUPLEMENTASI MIKROMINERAL, VITAMIN DAN JUS MENGKUDU TERHADAP KOLESTEROL DAN TRIGLISERIDA TELUR PUYUH

Shinta Dwi Kurnia, Tyas Rini Saraswati, Sri Isdadiyanto

Abstract


Telur puyuh mempunyai kandungan kolesterol yang tinggi. Resiko mengkonsumsi makanan dengan kandungan kolesterol tinggi sudah diketahui oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi mikromineral (Fe, Co, Cu, Zn), vitamin (A, B1, B12, C) dan jus mengkudu dalam rangka pemeliharaan untuk meningkatkan karakteristik kualitas kimiawi melalui kadar kolesterol dan trigliserida pada telur puyuh. Hewan coba yang digunakan dalam penelitian ini adalah puyuh Jepang (Coturnix coturnix japonica L.) dengan jumlah 60 ekor puyuh betina umur 2 minggu. Penambahan mikromineral, vitamin dan jus mengkudu pada air minum yang diberikan secara ad libitum. Puyuh dibagi menjadi 4 kelompok percobaan dengan 5 ulangan masing-masing perlakuan terdiri dari 3 ekor puyuh, yaitu kontrol (P0), mikromineral dan vitamin (P1), jus mengkudu (P2), dan campuran ketiganya (P3). Data yang diperoleh diolah menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dengan dasar rancangan acak lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian larutan mikromineral, vitamin dan jus mengkudu mampu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida telur puyuh secara nyata.

 

Kata Kunci: telur puyuh, mikromineral, vitamin, mengkudu


Full Text:

PDF

References


Aalbersberg, W.G.L., Shabina, H., Wirian, A.S. 1993. Chemical content of Morinda citrifolia. J. of Herbs, Spices and Med. Plant 2(1): 51-54.

Anwar, S. 2006. Analisa Statistik Menggunakan Aplikasi SAS. Semarang: UNDIP Press.

Kamiya, K., Tanaka, Y., Endang, H., Umar, M., Satake, T. 2004. Chemical constituent of Morinda fruits inhibit cooper-induced low density lipoprotein oxidation. J. Agr. Food Chem. 22.52.19:5843-5848.

Kurnia, S.D., Praseno, K., Kasiyati. 2012. Indeks kuning telur (IKT) dan Haugh Unit (HU) telur puyuh hasil pemeliharaan dengan pemberian kombinasi larutan mikromineral (Fe, Co, Cu, Zn) dan vitamin (A, B1, B12, C) sebagai drinking water. Buletin Anatomi dan Fisiologi. Volume XX No 2 Hal 24-31.

Lee Sun-Ok, Simon A.L., Murphy P.A., and Hendrich S. 2005. Soyasaponin lowered plasma cholesterol and increased fecal bile acids in female Golden Syrian hamsters. Experimental Biology and Medicine, 230:472-78.

Marks, D.B., Marks, A.D., Smith, C.M. 2000. Biokimia Kedokteran Dasar: Sebuah Pendekatan Klinis. Terjemahan Pendit, B.U., Suyono, J., Sadikin, V., Mandera, L.I. Jakarta: EGC.

Murray, R.K., Bender, D.A., Botham, K.M., Kennely, P.J., Rodwell, V.M., Weil, P.A. 2009. Harper Illustrated Biochemistry 28th Edition. USA. The MCGraw-Hill Companies.

McGlivery, R.W., Goldstein, G.W. 1996. Biokimia: Suatu Pendekatan Fungsional. Sumarno DSBK, T. M. (penterjemah). Surabaya: Airlangga University Press.

McRae, M.P. 2008. Vitamin C supplementation lowers serum low-density lipoprotein cholesterol and triglyserides: a meta-analysis of 13 randomized controlled trials. J Chiropr Med. 7(2): 48-58.

Nuraini. 2008. Potensi Kapang Karotenogenik untuk Memproduksi Pakan Sumber β-karoten dan Pengaruhnya terhadap Performa Ayam Broiler dan Petelur. Disertasi. Program Pascasarjana Universitas Andalas. Padang.

Potterat, O., Hamburger, M. 2007. Morinda citrifolia L. (noni) fruit-phytochemistry, pharmacology, safety. Planta Med. J. 73: 191-199.

Rahmat, D., Wiradimadja, R. 2011. Pendugaan kadar kolesterol daging dan telur berdasarkan kadar kolesterol adrah pada puyuh Jepang. Jurnal Ilmu Ternak. Vol. 11, No. 1, 35-38.

Salleh, M.N., Runnie, I., Roach, P.D. 2002. Inhibitor of low density lipoprotein oxidation and up regulation of low density lipoprotein recept or in help G2 cell by tropical plant extracts. 19( 50): 3693-7.

Smithard, R. 2002. Secondary Plant Metabolites in Poultry Nutrition. Dalam : J. M. Mc.Nab and K.N. Boorman (Editor). Poultry Feed Stuffs Supply, Composition and Nutritive Value. New York: CABI Publishing.

Wang, G.Y., Keasling, J.D. 2002. Amplification of HMG-CoA reductase production enhances carotenoid accumulation in Neurospora crassa. Metabol. Eng. 4: 193-201.

Wiradimadja, R., Piliang, W.G., Suhartono, M.T., Manalu W. 2009. Performans kualitas telur puyuh jepang yang diberi ransum mengandung tepung daun katuk (Sauropus androgynus, L.Merr). Pengembagan Sistem Produksi dan Pemanfaatan Sumberdaya Lokal untuk Kemandirian Pangan Asal Hewan Seminar Nasional Peternakan Unpad; Bandung,Indonesia. hlm:568-574.

Yuwanta, T. 2004. Dasar Ternak Unggas. Yogyakarta: Penerbit Kanisius.

Yuwanta, T. 2010. Telur dan Kualitas Telur. Yogyakarta: UGM Press.

Zhao, H.L., Sim, J-S., Shim, S.H., Ha, Y.W., Kang, S.S. and Kim, Y.S. 2005. Antiobese and hypolipidemic effects of platycodin saponins in diet induced obese rats; evidences for lipase inhibition and calorie intake restriction. International J of obesity,29: 983-90.




DOI: https://doi.org/10.26751/ijf.v6i1.1546

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Indonesia Jurnal Farmasi



Published by LPPM Universitas Muhammadiyah Kudus
Jl. Ganesha Raya No.I, Purwosari, Kec. Kota Kudus, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah 59316

Indonesia Jurnal Farmasi indexed by

                

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.