PENGARUH PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMILIHAN PRODUK ANTANGIN JRG® TABLET

Zaenal Fanani, Tiyas Putri N, Vivin Rosvita

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah mengetahui persepsi mahasiswa tentang atribut produk, dalam mempengaruhi keputusan pemilihan produk Antangin JRG® tablet. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan metode survei di STIKES Muhammadiyah Kudus. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner secara langsung kepada mahasiswa. Pengambilan responden dilakukan dengan metode purposive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Data kuesioner yang dianalisis diperoleh dari mahasiswa yang pernah menggunakan produk Antangin JRG® tablet. Analisis data dilakukan dengan sekala likert dan penghitungan regresi berganda menggunakan program SPSS For Windows Release 16.0. Pengujian hipotesis dengan uji F untuk mengetahui pengaruh atribut produk secara bersama-sama dan uji t untuk mengetahui pengaruh masing-masing atribut produk terhadap keputusan pemilihan mahasiswa. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan secara parsial atau sendiri-sendiri, kedua atribut produk yaitu variabel merek dan kualitas berpengaruh signifikan terhadap keputusan pemilihan mahasiswa pada produk Antangin JRG® tablet. Sedangkan secara simultan atau bersama-sama, keempat atribut produk yaitu variabel merek, label, kemasan, dan kualitas berpengaruh signifikan terhadap keputusan pemilihan mahasiswa pada produk Antangin JRG® tablet. Dalam penelitian ini juga diperoleh, bahwa variabel kualitas adalah atribut produk yang paling dominan mempengaruhi mahasiswa dalam keputusan pemilihan produk Antangin JRG® tablet.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.26751/ijf.v1i1.102

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Indonesia Jurnal Farmasi



Published by LPPM Universitas Muhammadiyah Kudus
Jl. Ganesha Raya No.I, Purwosari, Kec. Kota Kudus, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah 59316

Indonesia Jurnal Farmasi indexed by

                

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.